Ero stanca di mangiare mandorle insapori di provenienza americana.
Allora ho ordinato un bel carico dal caro amico Sdonk, alla Fontana del Cavallo. Finalmente delle mandorle saporite!
Ultimamente ho letto parecchio sui presunti benefici di frutta secca e semi, la mandorla, in particolare, e' ricca di vitamine del gruppo B, vitamina E e C, piu' magnesio, potassio, ferro, ecc. E' anche dannatamente calorica e sicuramente, visto che non mi sono limitata a 4-5 mandorline al giorno, ha rallentato la mia perdita di peso post gravidanza.
Ci sono due aspetti pero' nel consumo della mandorla che sto considerando e che mi spingono a cercare di limitarmi: 1. il contenuto di acido fitico, qui, ho trovato un bel post molto esaustivo sull'argomento. 2. il contenuto elevato di omega 6.
Riguardo al primo punto, a parte spellare le mandorle, un modo per ridurre in parte l'acido fitico e' quello di ammollarle. Ho seguito i consigli trovati su Nourishing Traditions e ho lasciato in ammollo le mandorle con acqua e sale. Ho provato sia per 8 ore che per 18. Consiglio: per ammolli piu' prolungati, cambiare l'acqua di ammollo, mi sono dimenticata di farlo e si sente.
Comunque, sono rimasta sorpresa dal risultato. La mandorla e' molto piu' leggera e digeribile!
Poi le ho asciugate nell'essiccatore a 60 gradi per circa 18 ore.
La mandorla risulta croccante ma non tostata, leggermente salata. Ottima!
Per quanto riguarda il contenuto di omega 6, c'e' molto a riguardo, questo e' un blog che sto seguendo molto ultimamente.
Con le mandorle ho fatto anche un ottimo latte. Senza zucchero.
Lascio in ammollo le mandorle con un poco di sale tutta la notte. 2 tazze con un cucchiaino di sale.
Al mattino le trito e copro di acqua tiepida (a volte ho aggiunto anche un paio di cucchiaiate di cocco disidratato), poi lascio riposare una mezz'oretta. Strizzo in un canovaccio. Aggiungo altra acqua tiepida alla polpa strizzata e lascio in ammollo ancora una mezz'ora e ristrizzo. In totale uso circa un litro di acqua. Naturalmente si puo' fare piu' o meno concentrato a seconda degli usi.
Il latte, conservato in frigo, dovrebbe durare una settimana, ma secondo me, si tiene bene per 5 giorni.
No comments:
Post a Comment