Sunday, August 7, 2011

Ah, la tecnologia! E la crema di melanzane al lemongrass


Ho tante, tantissime cose da scrivere, ma non ho tempo.
Ultimamente la nostra vita, dal punto di vista tecnologico, e' davvero cambiata. In questi giorni, sempre di piu', mi sembra di essere in una puntata di Star Trek.

L'IPad e' fenomenale, peccato che lo devo contendere con il figlio di 4 anni :-). Ma ci sono altri programmi che sono approdati da poco a casa mia che mi sembrano rivoluzionari. Non sono nuovissimi, ma nuovi per me.

1. Eat your books
E' una libreria virtuale, dove potete inserire i vostri libri di cucina. Potete ricercare dentro i vostri libri per ingrediente, ad es. Ma esistono tanti altri filtri: portata, occasione, ricette etniche, ecc. Non vi permette di leggere l'intero contenuto del libro, ma i titoli delle ricette e degli ingredienti. E' un modo molto piu' intelligente di poter finalmente sfruttare i propri libri di cucina.
Se ci fosse un programma del genere in italiano! Tra 10 anni, forse.

2. Evernote
E' fenomenale! Mi ricordo gli anni passati a catalogare in Word le ricette...mi viene da piangere solo al pensiero. Stasera ho aperto Evernote, ho aperto una nota, ho selezionato l'opzione immagine, con l'IPad ho scattato una foto. Con un altro click si puo' salvare la pagina web da cui ho preso ispirazione per la ricetta. La ricetta si puo' salvare con tutte le etichette desiderate e la ricerca diventa una passeggiata.

Ad ogni modo, la ricetta di stasera era molto gustosa, una variante ad un classico mediorientale del caviale di melanzane. Qui il link alla foto.

Ora e' tardissimo, domani inserisco la ricetta. Deliziose!

Eccola

2 melanzane medie
pinoli
uno scalogno finemente tritato
1 grosso spicchio d'aglio finemente tritato
un mazzetto di coriandolo tritato
succo e buccia di limone
olio
sale e pepe
2 bastoncini di lemongrass

Le melanzane vanno arrostite intere, io le metto sotto il grill ad una distanza di 10 cm, finche' non sono diventate nere e uniformemente morbide. Si mettono in ciotola e si coprono con pellicola, un po' come i peperoni, per spellarle. Una volta spellate si mettono in un colapasta per scolare e nel frattempo si prepara il resto.

Ho variato un po' le quantita' a gusto mio e anche perche' le mie melanzane non erano molto grandi, in piu' ho ridotto l'aglio, perche' 6 spicchi per me sono troppi!
Si eliminano le foglie esterne, dure del lemongrass e si trita.
Ho messo nel mini mixer insieme allo scalogno tritato, all'aglio tritato, al coriandolo tritato. Ho dato un paio di giri ad intermittanza, ho aggiunto la buccia di limone, un po' di limone, olio extravergine e ho assaggiato.
Ho strizzato le melanzane e tritato al coltello, incorporato il trito di lemongrass, cercando di montare un po'. Spolverata di coriandolo e pinoli.

5 comments:

Barbara said...

Che bello rileggerti ogni tanto Francesca!
Speriamo che la versione italiana di Eat your books arrivi in versione italiana prima di 10 anni...io invecchio!

MarinaV said...

Franci, ma.... la crema di melanzane al lemongrass? :)
Baci!

Franci said...

Giusto, Marina!

Provale, provale sono proprio gustose e tu sicuramente non hai problemi a trovare lemongrass o coriandolo fresco.

2 melanzane medie
pinoli
uno scalogno finemente tritato
1 grosso spicchio d'aglio finemente tritato
un mazzetto di coriandolo tritato
succo e buccia di limone
olio
sale e pepe
2 bastoncini di lemongrass

Le melanzane vanno arrostite intere, io le metto sotto il grill ad una distanza di 10 cm, finche' non sono diventate nere e uniformemente morbide. Si mettono in ciotola e si coprono con pellicola, un po' come i peperoni, per spellarle. Una volta spellate si mettono in un colapasta per scolare e nel frattempo si prepara il resto.

Ho variato un po' le quantita' a gusto mio e anche perche' le mie melanzane non erano molto grandi, in piu' ho ridotto l'aglio, perche' 6 spicchi per me sono troppi!
Si eliminano le foglie esterne, dure del lemongrass e si trita.
Ho messo nel mini mixer insieme allo scalogno tritato, all'aglio tritato, al coriandolo tritato. Ho dato un paio di giri ad intermittanza, ho aggiunto la buccia di limone, un po' di limone, olio extravergine e ho assaggiato.
Ho strizzato le melanzane e tritato al coltello, incorporato il trito di lemongrass, cercando di montare un po'. Spolverata di coriandolo e pinoli.

Franci said...

Ops, meglio inserire la ricetta nel messaggio originale.

MarinaV said...

Uh, che buona che deve essere, grazie!
Hai ragione, qui coriandolo e lemongrass si trovano dappertutto.