tagliare a meta' il cavolo solo alla base, poi separare il resto con le mani
La base, va divisa almeno a meta'
Il gambo si deve poter flettere cosi'. Dopo un'ora di ammollo, ribaltare il cavolo che e' sotto va sopra, servirsi di un piatto e di una bottiglia piena per tenere tutto sommerso. Forse ho tenuto tutto ad ammollo per 2 ore e mezza. Mi e' sembrato fosse meno salato della prima volta.
Sciacquare 3 volte e far scolare almeno mezz'ora. Preparare la pasta. Ho frullato al mixer, poi dato una botta di minipimer, aggiunto a questo punto le due acciughe. Poi il peperoncino (mi ripeto che l'Aleppo e' degno sostituto,non peperoncini di cayenna o macinati sottili, chissa' se in calabria c'e' qualcosa di simile, mi ricordo di aver comprato qualcosa, una volta...), fish sauce, poco zucchero
A questo punto cavolo in contenitore, cipollina verde e abbastanza pasta da avere questo aspetto. Assaggiare, aggiungere sale e/o fish sauce. Deve risultare salatino, non immangibilmente salato, ma bello saporito.
Tutto versato nel bormioli, aggiunto un po' di acqua a sciacquare il contenitore e versato sul kimchi
Picklit per me e a fermentare un giorno. Notare la pasta avanzata in secondo piano
Dopo un giorno, pronta, notare il liquido che si e' alzato.
Diviso in 3 barattoli perche' il bormioli da 4 litri non caccia nel mio gigantesco subzero
Happy kimchi everybody!
2 comments:
Il marito mi ha cassato questa produzione. Troppo forte la componente pesce per i suoi gusti. Mi tocchera' mangiare 3 barattoli di kimchi da sola. La prossima volta niente acciughe e brodo dashi casalingo.
Ciao! Io lo faccio in modo mooolto diverso, magari provo la tua versione.
Provo a darti un paio di consigli. Il brodo non è necessario, e in realtà non l'ho visto in nessuna ricetta consultata. La verdura rilascia parecchia acqua.
Altra cosa: in genere nel kimchi coreano si trovano piccoli pezzi di verdura croccante, che aggiungono una dimensione al sapore. In genere tocchetti di carota e daikon, ma anche rapanello. E poi (almeno per quel che ne so io) meglio tenere il cavolo intero, ovvero tagliato in quarti e basta, anche per presentarlo meglio in tavola
E infine io in genere uso la salsa di pesce, niente gamberetti, ma mi è capitato di mettere qualche pezzo di calamaro essiccato (lo trovi nei negozi cinesi, ma attenzione a non prendere quello aromatizzato) o del semplice stoccafisso.
Tutto approvato da amici coreani :D
Se vuoi guardati un po' la ricetta che uso sempre io: http://tuttoramen.altervista.org/kimchi/
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