Thursday, November 8, 2007

Formaggiosissimi muffins


















Questi muffins sono cosi' formaggiosi che mi hanno ricordato un po' le polpette d'uova che facciamo in Puglia.
La ricetta viene dal sito di King Arthur, ho apportato solo qualche modifica.
Se appena fatti anche tiepidi son buoni, il giorno dopo non perdonano, necessariamente devono essere mangiati ben caldi, quindi bisognera' avvolgerli accuratamente con la stagnola e scaldarli bene. Di preferenza e' meglio mangiarli appena sfornati. D'altro canto, preparazione e cottura sono cosi' veloci che non e' un grosso problema prepararli all'ultimo minuto.

Con queste dosi vengono 12 muffins piccoli

250 g di farina 00
1 cucchiaio di lievito chimico (baking powder)
mezzo cucchiaino di sale
una punta di bicarbonato
peperoncino di cayenna a piacere (io ho messo la punta di un coltello)
150 g di formaggio grattugiato (tipo un gruvyere stagionato, ma anche un asiago, un piave, un gouda, cheddar, ecc)
piu' una 20ina di g extra da spolverare sui muffins
50-60 g di burro fuso
250 ml di latticello (buttermilk, o anche yogurt non troppo cremoso)
1 uovo grande

Si porta il forno a 180 gradi. Si setacciano in ciotola gli elementi secchi: farina, lievito chimico, sale, peperoncino di cayenna e bicarbonato, si aggiunge il formaggio grattugiato e si gira per incorporarlo. In una ciotola, a parte, si sbatte l'uovo con il buttermilk e il burro fuso. Si amalgama brevemente senza preoccuparsi dei grumi. Regolarsi un po' con il liquido deve essere appena sufficiente a incorporare tutta la farina, se necessario aggiungere qualche goccia in piu' di buttermilk. Versare il composto a cucchiaiate nei contentori dei muffins fino a raggiungere quasi l'orlo. Spolverare i muffins con un po' di formaggio e cuocere in forno per circa 18 minuti. Fare la prova stecchino. Questi tempi sono per muffins piccoli. Data la ricchezza dell'impasto, consiglio di non farli troppo grandi.

20 comments:

Maria Giovanna said...

Ho deciso, non passo più da qui! Troppe cose appetitose da provare, archiviata anche questa, grazie!

Franci said...

:-))))

Anonymous said...

belli questi, una di queste sere li preparo per cena!!!
Un baciotto a Valerio Yi!
Teresa/gennarino!

Franci said...

Ciao Teresa! Grazie per la visitina.

Jelly said...

Adoro i muffins, dolci o salati non fa differenza!
Questi sembrano molto invitanti!

Anonymous said...

Che bello vedere che hai ripreso in mano il blog.
Belle ricette, Fra. Questa l'ho messa in evidenza. la farò senz'altro, insieme allo spezzatino di agnello e zucca.
Bacetti a Valerio.
sandra levis

Franci said...

Ciao Jelly!
Sandra, come stai?
Fnalmente ho un po' di tempo, non tanto, giusto per fare qualcosina di veloce e sfizioso. Fosse per me sarebbe costantemente ora di merenda :-)

SCRAPUCINA said...

..IO..ADORO..I..MUFFINS!!!! (servirebbe una faccina stile "sbav-sbav"!!)
Un baciotto!
Francesca

Lena said...

Buongiorno Francesca da tre giorni in pensione ho più tempo per navigare e leggere ho letto spesso le tue ricette e i tuoi consigli che ho sempre trovato molto buoni e ti ringrazio,stasera farò questi muffis veramente invitanti.
Ciao Lena

Franci said...

Ciao Scrapucina! Ciao anche a te Lena, come li hai trovati questi muffins?

Lena said...

Ciao Franci, grandi vicissitudini tecnologiche, spero di raggiungerti ora, comunque i muffins sono ottimi li ho gia fatti due volte e distribuiti tra amici e parenti, variando anche il formaggio, i prossimi saranno con il parmigiano, vista la mia zona (Bologna-Modena)Ti ringrazio e ti saluto Lena

Franci said...

Lena, grazie a te per averli provati!
Cari saluti

Lena said...

Ciao Francesca, vorrei fare i tuoi muffins come regalo di Natale, si possono congelare?Grazie Lena

Franci said...

Lena, di solito lo faccio con i muffins senza problemi, con questi al formaggio non ho mai provato.
Non e' una quantita' eccessiva, potresti provare.

Stefania said...

Francesca, tu che sei un'esperta anche di lieviti vorrei chiederti un consiglio: qui negli USA (almeno dove abito io) non trovo l'ammoniaca in polvere per fare certi tipi di biscotti, con cosa posso sostituire questo ingrediente?

Grazie carissima!

Stefania

Lauradv said...

Ciao Francesca sono Laura De Vincentis, ma che belle ricette !!!! Sicuramente verrò a trovarti spesso !
Baci

Joynho said...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

LibriUsati said...

Ciao Francesca sono Angelo di libri usati ed ho un premio che si chiama diLiroinlibro come spesso accade a mia volta sono stato premiato con un premio dal nome SaleYpepe, e lo volevo anche se sono premi virtuali darlo a te,le mie motivazioni:
Naturalmente le ricette che mi mettono sempre una fame incredibile per la felicità del mio dietologo,e poi rispondi sempre a chi ti posta per un consiglio.Il premio lo puoi trovare al seg indirizzo
http://ristoranteaicastelli.myblog.it/premio_sale_y_pepe/
Ciao e Grazie di tutto Angelo

rosalbaf said...

che meraviglia, voglio provarli.
grazie!

angela said...

anche io li ho fatti sia dolci che salati, nei primi ho imitato la base della merendina girella, cioè li po' immersi nella cioccolata fusa.