Tuesday, February 9, 2010

Pound cake al limone



















Dopo un infinita' di tempo, vorrei ritrovare un po' di energia per questo blog.
Questo e' un quattro quarti alla panna acida, decisamente buono. E' la seconda volta che lo provo. La ricetta viene da
Epicurious


3 tazze di farina per dolci (circa 400 grammi)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
220 grammi di burro morbido
400 g di zucchero
6 uova a temperatura ambiene
60 ml di limone e la buccia di 2 limoni
240 ml di panna acida (io ho usato un contenitore da 200 ml di creme fraiche)



















Accendere il forno a 160 gradi. Imburrare ed infarinare uno stampo grande da ciambellone.
Setacciare farina, bicarbonato e sale. Con la frusta a gomitolo dell'impastatrice, montare il burro a velocita' media finche' spumoso. Aggiungere gradualmente lo zucchero e montare 5 minuti. Aggiungere un uovo alla volta, montando finche' non risulta appena incorporato. Continuando a battere aggiungere il succo di limone e la buccia. Usando la spatola incorporare la farina e poi la panna acida. Versare nello stampo.
A me e' cotta in un'ora e un quarto. Comunque fare la prova con lo stecchino. Aspettare un quarto d'ora prima di sformare sulla gratella a freddare.
E' decisamente migliore il giorno dopo.

22 comments:

Alice Martini said...

Che piacere rileggerti! ^_^

Francesca Spalluto said...

Grazie, carissima :-)

marcella said...

Che bello! Sei tornata!
Pensavo avessi abbandonato questo blog: non sai quante volte son tornata qui, speranzosa di vederti!
Sono contentissima!

Michela cake designer said...

Bellissimo..me la segno subito.
ciao

Francesca Spalluto said...

Ehi Marcella! Come stai? Si', sono sparita per un sacco di tempo :-)

Ciao anche a te, Michela.

terry said...

recentemente ho scoperto dove trvar la panna acida! proverò questo dolce...mi ispira proprio!:)

Alex said...

Stavo aspettando per la tua ritorno. Il mio italiano e' molto fuori di pratica, ma mi provero seguirti. Does panna acida equal sour cream?

Francesca Spalluto said...

Ehi Alex, come stai?

La ricetta e' di Epicurious, ho messo il link all'originale, comunque si', panna acida e' sour cream.

un abbraccio

Alex said...

Stiamo bene. Le ragazze sono sane e gioviale. Il nostro negozio sta bene. Apriremo un delicatessen nuovo questa primavera. Si chiamerá Parisi's Delicatessen (Parisi é il cognome della mia nonna che veniva dal Basilicata). Devi venire qui e ci aiuti aprirlo.

E tu, come stai? Sei a Monaco?

Rosanna said...

finalmente !!! Ciao Francesca !!
Ho parlato di te con Paola prorpio sabato ci siamo viste a un corso di cucina

Come stai?
Rosanna

Gaia said...

bentornata!
Ho provato a farlo con le varianti dell'esperimento...
stasera ti faccio vedere le foto, spero!

Rosy said...

E... pur si muove!!!
Ciao Francesca, bentornata in cucina :)
Ti aspettiamo anche su CI.

Ho giusto della panna acida in frigo, nei prossimi giorni allora provo this delicious looking lemon pound cake.
Catch you later!
R

Francesca Spalluto said...

@Alex: tanti in bocca al lupo per la vostra nuova attivita'!

@Rosanna: ciao! ti ho scritto, ti e' arrivato niente?

@Gaia: vengo a guardare e a commentare su Gennarino.

@:Ciao Rosy! Grazie per il bentornata.

Bianca said...

Ciao Francesca, bentornata!!! E' sempre un piacere leggerti

germana said...

Ben tornata!!!!
La segno subito

Barbara Palermo said...

Piacere di rileggerti!

Rosanna said...

NO!!!
dove accidenti hai scritto?

Silvy said...

Cara Francesca! Sono Silvia Ronzio (ti ricordi su CI?) Finalmente! Sono proprio contenta, ogni tanto passavo ma mi preoccupavo perchè non ti vedevo!
Come stai? e il piccolo? Bhè! Ormai non sarà più tanto piccolo!! Ma ti sei di nuovo trasferita? Che giramondo che sei!!!!!!
Baci,
Silvy

Francesca Spalluto said...

un caloroso saluto a tutte quelle che sono passate a trovarmi :-)

Rosanna, penso di aver ricevuto una email tua da lavoro e ho risposto a quell'indirizzo!

Antro Alchimista said...

Francesca ma che bello rileggerti!!! Laura De Vincentis

Eliana said...

Ciao Francesca,
sono Eliana volevo chiederti una cosa sulla ricetta. Ho provato a farla e il sapore è buonissimo se non fosse che la parte di sopra è venuta asciutta quella di sotto no.
Ho provato a fare una ricetta simile ma al cioccolato e il risultato è identico. Considerato che la prova dello stecchino dice che la torta sia cotta e che non l'ho tirata via prima, secondo me succede perchè quando tiro via dal forno la torta, si abbassa e girandola si inumidisce dentro e alla fine sembra cruda! Io ho pensato fosse la grande quantità di zucchero. Mi sai dare qualche suggerimento?
Grazie!
Eliana

Francesca Spalluto said...

Eliana, confesso che i dolci non sono proprio la mia specialita', pero' questa torta mi e' venuta bene tutte le volte che l'ho provata.
Il tuo problema mi fa pensare ad un forno troppo alto. Hai la possibilita', magari con un termometro da forno, di controllare la temperatura?
In caso proverei ad abbassare un po' e a prolungare la cottura. Hai atteso anche un quarto d'ora prima di sformare sulla gratella a raffreddare?