Monday, December 10, 2012

Insalata di finocchio e melagrana, con sumac e dragoncello

Questa ricetta l'ho postata sia su Cucinait lo scorso anno e, anche adesso, sul thread che ho aperto in Coquinaria dove sto postando tutte le ricette che ho provato di Ottolenghi.
Dovrei metterle anche qui, in modo da poterle trovare piu' agilmente.

Questa ricetta e' tra quelle che amo di piu'. E' bellissima, buona e per me dice "tavola delle feste!"

finocchio melagrana ott

Meta' melagrana
2 finocchi medi
poco olio EVO
2 cucchiaini di sumac
succo di un limone
4 cucchiai di foglie di dragoncello
2 cucchiai di prezzemolo tritati grossolanamente
70 g di feta a fette
Per primo si estraggono i chicchi di melagrana. Si taglia la melagrana a meta', sull'equatore e la si appoggia sul palmo della mano, tenendosi sopra una ciotola. Si colpisce esternamente la buccia con un mattarello o un cucchiaio di legno, abbastanza forte, ma non tanto da spaccarla. I chicchi cadono senza troppo sforzo nella ciotola. Si eliminano le pellicine bianche.
A parte si mescola l'olio di oliva, il sumac, il succo di limone, dragoncello e prezzemolo, piu' sale e pepe. Si aggiunge il finocchio e mescola accuratamente. Aggiustare il sale tenendo a mente che il feta e' salato. In questa foto non c'e' feta, ma sta d'incanto. Per servire fare strati con il finocchio, i chicchi di melagrana e lamelle di feta.
Guarnire con qualche fronda di finocchio e altro sumac.

3 comments:

la belle auberge said...

Sarà una delle mie prossime insalata! Trovo che il tocco del sumac e della melagrana conferiscano delle note molto natalizie. Un abbraccio
PS ora vado a vedere in giardino se la neve dei giorni scorsi mi ha (ahimé!)annientato il dragoncello

laura anna pegorer said...

Ciao ! Mi parli del sumac ? Ricetta molto bella !! Grazie

Francesca Spalluto said...

Ciao Laura Anna. Il sumac e' una spezia discreta, ha quel lieve sapore acidulo, leggermente fruttato, non forte come il limone. I miei utilizzi preferiti? Prendo delle cipolle dolci e strofino con il sumac e poi spolvero di prezzemolo tritato, le accompagno al kebab.
Oppure faccio il fegato all'albanese http://francescaspalluto.blogspot.com/2011/06/fegato-allalbanese.html, sempre con la cipolla. Lo uso sui calamari grigliati, sulla bresaola...e tantissime altre cose.