Meglio che mi appunti questa ricetta che anche mio papa' mi ha rubato.
E' diventato un must in casa dei miei genitori, non amano la carne e sono sempre alla ricerca di piatti facili e appetitosi.
E' diventato un must in casa dei miei genitori, non amano la carne e sono sempre alla ricerca di piatti facili e appetitosi.
Fatta tante volte anche con le biete, come in questa foto
250 g di lonza di maiale, affettata molto
sottile, peso al netto di grasso e cotenna
Per la marinata
2 cucchiai di salsa di soia Kikkoman
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di amido di mais
mezzo chilo di spinaci
2 cucchiai di aglio tritato
2 cucchiai di zenzero fresco tritato
2 cucchiai di cipollina verde tritata,
parte bianca e verde
peperoncino piccante
olio di semi di arachide
La cosa migliore e’ farsi affettare la
lonza dal macellaio, o usare l’affettatrice. In mancanza mettere il pezzo di lonza
in freezer per un paio di orette, in modo che sia piu’ facile affettare la
carne sottilmente al coltello. Si elimina cotenna e grasso e si taglia a
listarelle di un paio di cm. Si mescola salsa di soia, zucchero e amido,
ottenendo una pastellina liscia, si versa il maiale nella marinata e si
massaggia bene. Si fa marinare un’oretta a temperatura ambiente o piu’ a lungo
in frigo. Comunque si riporta a temperature ambiente prima di cucinare.
Per gli spinaci. Puliti cosi’ sono una
rivelazione e anche cotti in altro modo, sempre secondo B.Tropp (magari in un
altro messaggio). Comunque, con un paio di forbici taglio la foglia (se molto
grande, divido a meta’), se i gambi
sono molto lunghi li taglio in pezzi da 5 cm, taglio la parte bianca della
radice se la base rosata e’ bella, la lascio intatta e se particolarmente
grande divido a meta’ per lungo. Lavo. Sbollento i gambi e la base. Le foglie
le metto in pentola con l’acqua dell’ultimo sciacquo e copro, faccio cuocere a
temperatura alta, coperto, per pochi minuti finche’ non perdono di volume ma
tengono ancora il colore ben vivo. Metto in una ciotola una fondina rovesciata
e verso gli spinaci, in modo che scolino. Non mi piace strizzarli
Per saltare lascio tutto a portata di mano,
e’ una preparazione velocissima.
Massaggio brevemente il maiale per
slegarlo.
Faccio riscaldare molto bene il wok, faccio
schizzare un po’ d’acqua per controllare la temperature. Verso l’olio di
arachide, aggiungo subito l’aglio, zenzero, cipollina e peperoncino, mescolo
velocemente con una spatula, abbasso. Non deve bruciare. Aggiungo il maiale e
divido, se sembra attaccare aggiungo un altro po’ d’olio, quando la carne ha
perso il rosato, prima che sia totalmente cotta, aggiungo gli spinaci. Far
saltare ancora un minutino al massimo, aggiungendo un po’ di sale se
necessario.
Per la riuscita: bisogna lavorare velocemente,
la temperatura deve essere alta a sufficienza tale che ne’ la carne, ne’ la
verdure inizi a cacciare acqua, altrimenti lessa.
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