Tuesday, November 27, 2012

Penne al sugo di coniglio, ricetta toscana

Un po' di tempo fa, parlando di quinto quarto sul forum di Coquinaria,  Teonzo mi ha raccomandato un libro sulle frattaglie: Il libro delle frattaglie. Di R. Schira e F. Cazzamali, famoso macellaio italiano.
Quante belle ricette, ne vorrei provare un'infinita!

Per ora, ho rifatto un piatto che avevo preparato tanti anni fa, almeno una decina. Questa volta,  pero',  mi e' venuto piu' buono. Si tratta di una tipica ricetta toscana che usa testa e fegato di coniglio per condire la pasta.



Serve:
1 testa di coniglio tagliata a meta'
1 fegato di coniglio
1 spicchio di aglio
1 ciplla
1 cambo di sedano
1 piccola carota
1 ciuffo di prezzemolo
3 pomodori pelati
1 limone
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di salvia
1 foglia di allloro
misto spezie: cannella, noce moscata, chiodi di garofano e bacche di ginepro (io ho sostituito con 4 epices, piu' ginepro)
1 pezzetto di cioccolato fondente
1cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta sultanina ammollata
1 bucchiere di vino rosso
olio extra vergine sale e pepe

Si fa n battutto con gli aromi ed erbe, tranne l'alloro che si mette intero, dopo, e si fanno rosolare con l'olio.
Si aggiunge la testa pulita, si fa rosolare, si sfuma col vino e, dopo che e' evaporato, si aggiunge il pomodoro, l'uvetta, i pinoli, il cioccolato, le spezie, la buccia di limone, l'alloro,  si sala e si allunga con un po' di acqua. Si fa cuocere per un'ora e mezza.  A meta' cottura si unisce il fegatino tagliato a pezzetti.
A fine cottura si spolpa bene la testa  e si rimette la polpa nel sughino, si elimina il limone e l'alloro.

Si cuoce al dente la pasta, formato penne, e si fa saltare con il sughino, allungato un po' se c'e' bisogno.
La mia piccola ha moooolto gradito.



2 comments:

bruna said...

Ho appena preso dal nipote della mia amica due conigli nostrani ma non ho voluto le teste!!!! Mi pento e mi dolgo....
E' che mi fanno un po' impressione...;o)

Francesca Spalluto said...

Bruna, sai, io sono cresciuta litigando furiosamente con mia sorella per la testa del coniglio! Anche se sono nata e cresciuta in Puglia, mamma e' bergamasca :-)
La prossima volta prova, e' un sughino delizioso.