Sunday, February 10, 2013

Anatra brasata alla salsa di prugne

Oggi e' il compleanno della mia Daria ed e' anche il Capodanno cinese. Abbiamo festeggiato con questa splendida anatra.
Grazie a Sunflower per le sue ricette, sono sempre una favola! Mi rincresce che non stia piu' scrivendo sul suo blog.


La ricetta non e' per niente complicata.
Ecco cosa serve:

  • 1 anatra
  • un cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaino pieno di cinque spezie cinesi
  • 1 cucchiaio di salsa di soia scura (es. marca Pearl River Bridge)
Per brasare
  • 2-3 cucchiai di olio di semi di arachide
  • 2-3 spicchi di aglio schiacciati
  • un pezzo di zenzero fresco affettato
  • 3 anici stellati
  • 2 strisce di buccia di mandarino secca (io arancia fresca) 
  • una stecca di cannella
  • 3 cucchiai di salsa di prugne (plum sauce, marca Lee Kum Kee or Amoy)
  •  1 cucchiaio, un cucchiaio e mezzo di salsa di soia tipo kikkoman
  • 3 cucchiai di vino di riso cinese xiao shing
  • 1 tazza di acqua
Strofinare l'anatra col sale molto bene. Lasciare riposare 1 oretta o due, sciacquare e asciugare benissimo. Strofinare l'anatra con le 5 spezie e con la salsa di soia scura e lasciar riposare almeno una mezz'ora o un'ora se si ha tempo.


Accendere il forno a 210 gradi. Mettere l'anatra su una griglia appoggiata su una teglia da forno. Se foderate la teglia con della stagnola e aggiungete una tazza acqua, eviterete fumo e sara' piu' facile ripulire. Arrostire l'anatra per circa 30 minuti girandola una volta. 



Riscaldate una pentola pesante, della giusta dimensione, o un wok. Fate scaldare l'olio, aggiungete aglio, zenzero, anice stellato, cannella, buccia di arancia (il mandarino secco e' tipicamente usato nella cucina cinese per i brasati rossi). Quando tute le spezie sono diventate fragranti, aggiungere il vino, la salsa di soia, la salsa di prugne e una tazza di acqua. Far bollire, adagiare l'anatra nel liquido, abbassare, coprire e cuocere un'ora e un quarto circa. 
Far raffreddare l'anatra una ventina di minuti e restringere la salsa se fosse necessario per avere circa una tazza. Tagliare l'anatra, coprendo il pezzi con il petto, cercando di ridargli la forma originaria. 

Versare la salsa sull'anatra e accompagnare con riso cinese e verdure a piacere.

No comments: