Tuesday, June 12, 2007

Gamberi alla griglia in salsa vietnamita














Adoro questa salsettina, si puo' usare per diversi piatti della cucina vietnamita, ad es. per intingere i summer rolls.
Non servono moltissimi ingredienti. Fondamentali sono il lime, non il limone che risulterebbe troppo acido, e la salsa di pesce vietnamita, la fish sauce. Si tratta di una salsa ottenuta dalla fermentazione di piccoli pesci, tipo acciughe, una sorta di garum dell'oriente. L'odore di questa salsa e' davvero pungente, o potrei dire proprio puzzolente! Ben dosata, pero', da' un sapore unico ad alcune pietanze. Ce ne sono diversi tipi, purtroppo nel supermercato vicino a casa mia non c'e' molta scelta. Su Vietworldktchen consigliano di usare delle marche che contengano nell'etichetta le parole nhi o thuong hang, termini che indicano un prodotto di prima estrazione. I termini Phu Quoc and Phan Thiet, invece, indicano che la salsa e' di produzione vietnamita, ne esistono anche di thai e filippino, di solito risultano piu' salate e pesanti. Inolte, e' possibile trovare sulle bottigliette scritte del genere "25° dam", sta ad indicare il grado di concentrazione della salsa, piu' concentrata piu' costosa...Non solo la uso per questa salsa, anche per dare sapore ad alcune zuppe orientali, in fondo, funge da esaltatore di sapidita', bilanciato con un po' di lime da' la perfetta acidita' alla zuppa.

Questa salsa la vedrei benissimo anche per un carpione di cotolettine di pollo...ci vedo provare.

In ogni caso e' abbastanza semplice, in teoria, bisogna assaggiare, aggiustare e assaggiare fino a quando non risulta ben equilibrata. Piu' o meno uso

succo di lime filtrato
salsa di pesce (fish sauce)
zucchero
peperoncino fresco
aglio spremuto (o grattugiato al microplane)
un po di lemongrass, la bacchetta che si vede a sinistra nella foto sotto
foglie di coriandolo fresco tritato o in mancanza un po' di menta

Di solito le fibre esterne del lemongrass non si mangiano. E' pestando per bene la bacchetta di lemongrass che si riescono ad estrarre gli olii contenuti (ha un buon aroma di limone/lime), se proprio non ce l'ho non lo uso.
Il lime, invece, e' fondamentale. Come regolarsi con le quantita'. Diciamo che uso quasi la stessa quantita' di lime e fish sauce, forse quest'ultima un po' meno, dipende da quanto e' forte. Si aggiunge zucchero, parecchio...bisogna assaggiare, anche se e' parecchio dolce, si deve sentire ancora un po' di acidita' del lime, aggiungere l'aglio spremuto, il peperoncino piccante a rondelle e riassaggiare, evenutalmente correggere. Per ultimo aggiungo un po' di foglie di coriandolo tritate.

Non sto a raccontare dei gamberi alla griglia....

8 comments:

Anonymous said...

ciao francesca, sono angela (frangela) fantastico questo blog cuciniero, sapevo della salsa perché una signora vietnamita che conosco mi aveva spiegato addirittura come la faceva (infatti anche a me aveva ricordato il garum)... è un'ottima cuoca e le piace parlare di cucina

anna said...

Mi piace scoprire nuovi sapori...cerchero a milano questa salsa vietnamita...baci
Mi associo al commento di Angela il tuo blog è molto bello...baci

Francesca Spalluto said...

Ciao ragazze! Grazie per i complimenti...
Mi piace la cucina italiana ma, dopo tanti anni all'estero, non e' possibile non innamorarsi di altri sapori. Ci sono due, tre piatti della cucina vietnamita che, per i miei gusti, sono fenomenali. Il pho ad es., la zuppa nazionale, e' COSI' buona, ho provato a farla a casa ma non regge quella dei ristoranti: ore e ore di cottura che in casa sono difficili da replicare.

Ma questa salsina e' proprio facile e veloce...

Maria Giovanna said...

Davvero interessante come ricetta; se passi da me ti ho invitata ad un meme.

Francesca Spalluto said...

Ti ringrazio Maria Giovanna, non vorrei sembrare sgorbutica, ma non credo di avere la testa per partecipare ad altri eventi blogger, o solo di leggere altri blogs: tra meno di un mese nascera' il mio bimbo e penso che saro' davvero occupata. Ho iniziato a scrivere questo blog semplicemente per raccogliere le mie ricette, se poi posso essere d'aiuto o solo di ispirazione a qualcun altro ben venga. Grazie del pensiero, sei stata comunque molto carina ad invitarmi.

Massimiliano Fattorini said...

che bella questa preparazione e che bello che è il tuo blog!!! posso aggiungere un al tuo blog nel mio?

Maria Giovanna said...

Figurati cara non preoccuparti, adesso hai cose più importanti a cui pensare, un grosso bacio al pancino!

Francesca Spalluto said...

Maria Giovanna :-)

Max, accomodati pure!