Monday, May 21, 2007
Crema al cioccolato per bigne
Questa la crema che uso per riempire i bigne, basta per mezza dose, circa 44 bigne' piccoli
4 tuorli
mezzo litro di latte
125 g di zucchero
15 g di cacao amaro
20 g di farina
20 g di amido di grano o maiziena
circa 110-120 g di cioccolato fondente
Sciolgo il cacao amaro con poco latte freddo, aggiungo il restante latte e riscaldo.
Sbatto i tuorli con lo zucchero, aggiungo 20 g di farina e 20 g di amido di grano (o maizena), tempero le uova con un mestolo di latte bollente, in modo da portare man mano le uova a una temperatura tale da non farle strapazzare aggiungendo tutto il latte caldo in una volta. Quando il problema non si pone piu' aggiungo tutto il latte e porto sul fornello. Giro sempre con il frustino, pulendo bene i lati con una spatolina di silicone resistente alle alte temperature. Faccio sobbollire per almeno tre minuti. Verso in una ciotola capiente, filtrando con il colino a maglie strette.
Aggiungo il cioccolato in quadretti e mescolo per far sciogliere.
Per quantita' superiori di crema, di solito, preparo un bagnomaria di acqua e ghiaccio per raffreddare velocemente la crema, in ogni caso, giro sempre finche' non intipidisce. Per quella al cioccolato, a questo punto, non mi dispiace aggiungere un goccio di rum.
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3 comments:
Grazie per questa ricetta, Francesca!
La provero' settimana prossima!
Un caro saluto, Stefania
Francesca Help!!
Sono alla disperata ricerca sui veri forum della "tua" crema pasticcera per fare le zeppole a mio papĂ ...uan domanda veloce: la tottengo togliendo semplicemente cacao amaro e cioccolato fondente da questa o devo sostituire qualcosa??
Grazie Grazie e baci al dolcissimo pulcino!!
Simona
Simona, scusami, sono in dietro con la corrispondenza! Hai fatto ugualmente?
Si', praticamente faccio la crema pasticcera senza cacao e cioccolato e un po' meno zucchero, a me non piace particolarmente dolce.
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